【実録】seikoの自家製ヨーグルト



こけびーのみつろうエコラップの使い方の紹介の中で、

『自家製ヨーグルトが、ヨーグルトメーカーなくても作れる!』とあったので、

作ってみることにしました。



材料
・豆乳ヨーグルトの種(いつも買っているヨーグルトを少し残しておいたもの。)
・豆乳
・ガラスの容器
・みつろうエコラップ

作り方
(私独自のやり方です。もっといい方法、きっとあると思うので調べてね。)
①容器を熱湯消毒する。
②ヨーグルトの種として、容器の10%くらい入れる。
③豆乳を投入。。。
④エコラップで覆う。
⑤常温でおいておく。

以上。

途中かき混ぜるのかな?

だれか教えて~('◇')ゞ

自分で作ることでいい事!!

・買いに行かなくていい!
・容器をいちいち洗って捨てるという、『捨てる』ことを削除。よってゴミが減る!
・エコってる。という充実感!

ヨーグルトの出来具合をまた、レポります。

s.y.
DSC_0156.jpg

この記事へのコメント