【実録】seikoの自家製ヨーグルト

こけびーのみつろうエコラップの使い方の紹介の中で、『自家製ヨーグルトが、ヨーグルトメーカーなくても作れる!』とあったので、作ってみることにしました。材料・豆乳ヨーグルトの種(いつも買っているヨーグルトを少し残しておいたもの。)・豆乳・ガラスの容器・みつろうエコラップ作り方(私独自のやり方です。もっといい方法、きっとあると思うので調べてね。)①容器を熱湯消毒する。②ヨーグルトの種として、容器の10%くらい入れる。③豆乳を投入。。。④エコラップで覆う。⑤常温でおいておく。以上。途中かき混ぜるのかな?だれか教えて~('◇')ゞ自分で作ることでいい事!!・買いに行かなくていい!・容器をいちいち洗って捨てるという、『捨てる』ことを削除。よってゴミが減る!・エコってる。という充実感!ヨーグルトの出来具合をまた、レポります。s.y.

続きを読む